Не так давно по электронной почте пришло письмо, оно было написано в виде отзыва на опубликованную раннее историю касающуюся внука Айвазовского – Николая Михайловича Лампси, который в 70 годах прошлого века, органами был переименован в Петра Николаевича, при этом были подделаны и его фотографии, на одной из них ему изменили профиль носа. См. ниже
Перед вами два фрагмента фото, на которых у "второго" Петра Николаевича был изменен профиль носа, при этом на "первом" его фото, этот профиль остался без изменения. Что удивительно, все это было опубликованно на разных стр. одного и того же издания!
Это фото фрагмента страницы, как раз из того самого издания о котором мы говорили только что, его название "Крым Максимилиана Волошина". Ниже приведена "копия" текста письма, написанного Мариной Цветаевой Михаилу Соломоновичу Фельштинскому. Это письмо было опубликованно в "Собрании сочинений" в 7 томах, в томе № 6, который назван как "Письма", это же письмо попало и в воспоминания Анастасии Цветаевой, в первый их том, как он выглядит вы можете увидеть ниже.
Перед вами его обложка, обратите внимание на надпись: "Впервые без купюр!".
Выходные данны этой книги.
И так само письмо:
"Милый Михаил Соломонович,
Сначала хроника: сегодня утром приехала невероятная, долгожданная, мифическая “мамаша” [М.б. мать сестер Субботиных], в которую так не верила Пра, и — представьте себе! — я пожертвовала этим зрелищем для того, чтобы писать Вам письмо. — Цените? — Вчера Лиля, Эва Адольфовна и Сережа уехали первые, я осталась одна у Петра Николаевича. Пили кофе. Он закатывал глаза, говорил туманно и прерывал свою пламенную речь озабоченными восклицаниями, вроде: “А Вам, может быть, мало сахара?” Я, не смущаясь, говорила дальше. Потом пришла Потапенко [Потапенко Е. Н., сестра П. Н. Лампси. Одно время была женой писателя Потапенко И. Н.] — одна из жен знаменитого писателя, — и повела нас обедать в какую-то невероятную семью — невероятную своей естественностью, нормальностью провинциализма. Мне сначала понравились эти маленькие, “уютные” комнатки, но потом вдруг стало гнусно. Кроме матери и пятерых детей — всех черных — был еще белый кот, пара тому, черному, у Рогозинских [Рогозинский В. А.,инженер, архитектор; и его жена, урожденная Лаоссон — друзья М. А. Волошина.]. Что это был за кот! Длинный, худой, цепкий, с бело-желтыми глазами и хриплым, унылым, каким-то предсмертным голосом. Я сделала попытку приласкать его, но не могла. Выходя из этого милого семейства, Петр; Николаевич сказал: — “Нет, Марина, не верьте, что этот кот когда-нибудь был хорошим. Такие коты хорошими не бывают”. — О его прежней хорошести говорила хозяйка в оправдание настоящей его гнусности.
Да! Утром, в 5 часов, Эва Адольфовна и Лиля отправились на пристань и пропустили пароход с Соколом [Соколов В. А. — актер, режиссер.], который, как оказалось после, вообще не приехал.
— Майя вчера ходила в белой головной повязке, Тюня в красивой прическе, делавшей ее похожей на английскую гравюру. Они очень подружились, сидели по обеим сторонам Макса, но когда Тюня нацепила Максу бантик и обезобразила этим его до крайности, Майя, совсем бледная, вышла.
Погода чудная, яркая, жаркая. Вчера Ванда Александровна [Сестра В. А. Рогозинского] привезла огромную корзину черешен, — я вспомнила о Вас.
Гудит автомобиль, — кто-то уезжает в Феодосию.
— Без Вас наша жизнь потеряла много остроты. Многое еще хотелось бы Вам сказать.
Всего лучшего, до свидания.
МЭ.
Коктебель, 28-го 1913 г., вторник".
Далее, на 645 стр. уже воспоминаний Анастасии Цветаевой идет рассказ о самом Петре Николаевиче, читаем:
МЭ.
Коктебель, 28-го 1913 г., вторник".
----------------------------------------------
Вот собственно говоря и все письмо.Далее, на 645 стр. уже воспоминаний Анастасии Цветаевой идет рассказ о самом Петре Николаевиче, читаем:
"Петр Николаевич - бедный внук художника",
а так же что "Он холостяк".
Что касается многочисленных внуков, об этом так же говорилось на 647 стр., здесь несколько проще, на счет этого имеется информация и в книге "Крым Максимилиана Волошина", фрагмент ее стр. см. ниже:
и в книге посвященной Алексею Ганзену, ее автор уже известная нам Ирина Федоровна Касацкая.
Очевидно разночтение: если в первом случае Петр Николаевич именуется внуком Айвазовского, то во втором случае внуком, по линии Лампси, уже называют Николая Михайловича, который был женат на Лидии Соломос и у которого были дети.
Далее: Об одном из Лампси так же имеется упоминания и в книге посвященной Феодосии, ее автор Саркизов - Серазини.
Смотрим копию ее стр., фрагмент:
"Первый автомобиль феодосийцы увидели благодаря отчаянно храброму скуласто-рыжему Лампси".
Очевидно речь идет об этом авто, оно на фрагменте фото, см. ниже:
Ниже см .полную стр.
Фото копия 126 стр, книги "Крым Максимилиана Волошина".
Здесь органы явно не доработали, не возможно понять кто же был владельцем этого авто, у Саркизова -Серазини сказано следующее: "Первый автомобиль феодосийцы увидели благодаря отчаянно храброму скуласто-рыжему Лампси".
В воспоминаниях Цветаевой: " Хозяин (мировой судья) в черных брюках и белом кителе с золотом пуговиц, в красной феске на черной голове...".
Т.е. мы имеем уже два человека выдаваемых за Лампси: один рыжий, другой черный...
Смотрим фото.
Это тот самый человек, который стоит у авто, он в форме мирового судьи и похоже на то, что не рыжий и не черный, а pardon, лысый...
В Некрополе крымского полуострова, автор Чернопятов В. издание московского археологического института указаны фамилии Лампси, среди которых присутствует Николай Харлампиевич, см. ниже фрагмент 221 стр.
Здесь однако может возникнуть проблема с датой рождения Петра Николаевича и датой смерти Николая Харлампиевича, очевидно выдаваемого за его отца, эти даты могут не совпасть, т.е. один мог родится через несколько лет после того как умер другой...
Но вернемся к самому авто, если на нем ездит сам П.Н., которого Цветаева называет "бедным родственником художника", то в таком случае какой же он бедный?
И не является Петр Николаевич и Николай Михайлович одним и тем же лицом, об этом уже как -то приходилось говорить.
Здесь, опять же повторим, не доработка органов, похоже на то что ни кто не проверял эти материалы на предмет, как они будут стыковаться друг с другом и потому-то получились такие накладки, на подобие тех фото, с которых начиналась вся эта история, когда у одно и того же человека на его фото оказался разный профиль носа...
Нужно сказать честно, скучная история...
Нужно сказать честно, скучная история...
Несколько фото тех мест, о которых говорилось на 647 стр. воспоминаний:
"...низкий одноэтажный вокзал..."
"Фонтан Айвазовского".
"Паша Тепе".
На фото, слево на право: Елена Оттобальтовна Кириенко-Волошина, Вера Эфрон, Сергей Эфрон, Марина Цветаева, Елизавета Эфрон, Владимир Соколов, Мария Кудашева, Михаил Фельдштейн, Леонид Фейнберг. Коктебель 1913 год. Источник.