четверг, 3 сентября 2009 г.

Загадка Лампси, продолжение №3


Дом Айвазовского, между этими двумя фото прошло более 100 лет.

Покорнейше просим любезнейшего читателя простить нас не некоторые неточности, допущенные с датировкой произведений Ивана Константиновича, это еще раз говорит о том, что все необходимо проверять даже в том случае, если имеется официальное мнение.
Все см. в конце текста.



“Портрет зятя художника”, прежнее название "Портрет зятя Айвазовского", 1894 год, так этот портрет выглядит сегодня.

Мы уже как - то писали о том, что крайне сложно подсчитать количество внуков Ивана Константиновича Айвазовского.
Сложно это сделать не потому, что они были какими – то “секретными физиками”, а потому что еще та советская система, мечтавшая, если не обогнать в экономическом плане, то хотя - бы в войне победить своего заклятого но удачливого врага – Америку постаралась, сделала все зависящее от нее, что бы покрыть семейную жизнь Ивана Константиновича (см. secretussr.blogspot.com) таким “густым туманом”, на который ни прошедшие с того времени более чем 40 лет, ни ветер перемен в странах бывшего СССР и в том числе в Украине так и не смогли оказать существенного влияния.
Висит он над всеми нами все это время и своей сыростью отравляет нам жизнь.
То, что органы постарались под видом родственников Ивана Константиновича протолкнуть на запад своих людей, стало сразу же ясно, как только мы столкнулись с его семейными фото.
Да и кто - же согласится потерять такую возможность, подсунуть своему врагу вместо настоящих близких известного человека их копии.
“А вдруг война с империалистическими хищниками” (цитата из худ. фильма “Собачье сердце”), а у нас уже все готово. В их правительствах уже работают (если конечно повезет) наши люди, да еще с таким опытом управления, что их страна еще до первого выстрела развалится, в экономическом смысле этого слова, и ли еще лучше в их стране Президент наш резидент.
Безусловно, имя Ивана Константиновича у системы было неким прикрытием, извините, крышей под которой, как было модно говорить в тех же 70 года прошлого века, они “свили гнездышко”.
Риск минимальный, а главное все под руками, архивы с его многочисленными фотографиями, его полотна, т.е. картины, да и сам народ, с которым за обещание пожить в весьма далеком, как выяснилось в настоящее время, не сбыточном, светлом коммунистическом будущем, можно было делать что угодно.
В месте же с Айвазовским на его семейных фото можно было разместить “любого” человека, который в последствии мог “всплыть” там, на далеком западе и размахивать, как доказательством, фальшивыми фотографиями говорить о родстве с великим маринистом. Это сейчас в случае необходимости проводят генетическую экспертизу, которая сразу же выявит самозванца, в те же времена об этом даже и не мечтали.
Но прошли десятилетия, уже не осталось той политической системы, доживают свой век и участники тех фальсификаций, о многих, так на всякий случай, позаботилась сама система, отправив их в бессрочный “отпуск” на кладбище. Появились новые политические условия в странах, все это уже по - иному, без коммунистической мечты о мировой революции и диктатуре пролетариата позволяет взглянуть на свою историю.
Народ, видите - ли, потянуло к “источникам”, он больше не верит “историческим сказкам советской профессуры”, как - то захотелось самим все перепроверить, перечитать и если это будет не обходимо, даже пересчитать.
И вот после всех этих изысканий стали появляться не совсем удобные вопросы, поставившие в тупик даже знающих людей.
Вот тут то и начинается самое интересное.
Что – то, как – то стало не сходиться в родословной Ивана Константиновича, ладно бы только в одном издании, где этот ляпсус можно было принять за досадную опечатку, а то в нескольких то, да еще вышедших в разных странах!
Необходимо сделать пояснение, о чем идет то речь.
Имена, в родословных одни, а в литературе, и в документах, значатся уже другие. Но самое удивительно то, что как первые, так и вторые называются внуками И. К.
Казалось – бы, куда уж проще, у Ивана Константиновича было всего то четыре дочери... А нет, все равно не можем подсчитать.
В настоящее время нас будет интересовать только одна дочь Айвазовского - Александра Ивановна.
Очень короткая справка
Александра Ивановна Айвазовская (1852-?) третья дочь И.К. Айвазовского и Ю.Я. Гревс. В замужестве Лампси.
Имела двоих детей Ивана и Николая.
В наследство от отца получила имение Шейх-Мамай.


Вы видите ее на фото вместе с супругом – Михаилом Харлампиевичем (она стоит) и с сестрой Еленой Ивановной.
Очень коротко о М. Х. Лампси.
Лампси Михаил Харлампиевич (1840 -1899), из дворян греческой нации, зять И.К. Айвазовского, подпоручик, потомственный дворянин, позже поручик, предводитель дворянства Феодосийского уезда.
05 июня 1870 года - день свадьбы дочери Александры и Михаила Лампси.
18 апреля 1871 года – родился внук Иван Лампси (1871-1897).
21 ноября 1873 года – родился внук Николай Лампси (1873 - ?).
06 августа 1899 года - умер М.Х. Лампси, зять И.К. Айвазовского.



Фрагмент родословной, касающейся М.Х.Лампси, опубликованной в последнем издании НКГ "И. К. Айвазовский - Живопись".

В том источнике, из которого мы смогли получить все эти сведения, делается упор не на метрические книги, а на некую записную книжку Христиан (возможно Александра) Христиановича Стевена, 1892 года, находящуюся в фондах Крымского краеведческого музея.
Что по себе уже выглядит очень странно.
Дополнение от 18 января 2014 года. Кто-то выложил в интернете это фото, до сих пор приходилось пользоваться лишь его книжной публикацией, теперь же появилась возможность взглянуть на него в том виде в котором оно дошло до нас.
Как видите левая часть на этом фото отсутствует, на нем  возможно была сама Марина Цветаева, возможно  кому-то понадобился ее портрет и его вырезали.

Так все же, почему на фото в качестве внука Айвазовского присутствует господин с другим именем? Как будто предчувствуя наши проблемы, с этой фотографии лукаво улыбаясь, смотрит на нас Анастасия Цветаева. Без условно, господа знали друг друга и очень хорошо.
Касательно самой фотографии, следы фотомонтажа, по крайней мере, пока что, на ней не замечены, ко всему этот господин присутствует как минимум еще на пяти фото.
Примечание: На фото внуку И.К. была изменена форма носа, это стало видно после того как удалось разыскать настоящее фото.

Фрагмент фото 1912 года. Стрелкой показана дама c "чужим лицом" (фотомонтаж).



Страница из книги "Крым Максимилиана Волошина".

Еще что удивительно так то, что в книге Крым Максимилиана Волошина, в именном указателе почему - то нет даты рождения и кончины Петра Николаевича!
И все же, какое - то объяснение этому должно быть.
Родовой склеп и соответственно могила Михаила Харлампиевича - зятя Айвазовского был уничтожен органами в 1970 годах.
Вот интересно, не правда ли, М. Х. Лампси присутствует на полотнах Айвазовского,



ко всему прочему Иван Константинович выполнил его портрет, а могилу Михаила Харлампиевича и его родственников, стоявшую не тронутой все это время, в 1970 годах почему-то разоряют. Да к тому же еще и переписывают его лицо на полотнах Айвазовского, переписывают в месте с лицами Грамматиковых.
Ну, с теми то, по крайней мере, все ясно, они были родственники господина, чей профиль присутствует на "вражеских" деньгах (долларах США).
А что плохого сделал советской власти зять Ивана Константиновича?



Вы видите два фрагмента фотографий, на которых присутствует одно и тоже лицо.
Сразу же бросается в глаза некоторые отличия, прежде всего это форма носа, второе это форма ушной раковины, особенно ее нижняя часть.



В картинной галерее Айвазовского находится фото, мы о нем так же писали, на котором чьей то рукой, предусмотрительно сделана надпись: ”П. Н. Лампси”, фрагмент перед вами.
В тоже время в воспоминаниях княжны Микеладзе, которые привез в Украину в 2005 году праправнук Айвазовского сэр Генри Станфорт, среди прочих родственников Айвазовского присутствует только один человек с фамилией Лампси, это Николай.

Даже если пересчитать возраст Николая Михайловича, родившегося в 1873 году, на момент съемки, а это фото было сделано в 1912 году, ему должно было быть 39 – 40 лет, приблизительно на эти годы, выглядит и человек с фото.
Здесь мы высказываем свою версию относительно того, для чего все это могло быть сделано.
Первое, мы считаем то, что перед нами на фото настоящий внук Ивана Константиновича - Николай Михайлович Лампси.
Органы, для того, что бы появилась еще одна “единица” среди родственников Айвазовского, меняют ему имя, таким образом, он становится Петром Николаевичем Лампси, а освободившуюся единицу с именем Николая Михайловича, занимает их человек, с той внешностью, под которую видимо была то и переписана картина Айвазовского.
Еще раз повторим, для чего все это делалось.
Желание приблизить своих людей к высшему эшелону власти, а если повезет, то и ввести в этот эшелон и таким образом оказывать влияние на принятия решений в случае войны, по всей видимости, лишила разума партийную верхушку Советского Союза, которая буквально, пошла на поводу у ГБэшников и позволила им переписать часть истории собственной страны.
Такие тайны долго не живут, всегда видны не стыковки в датах, и много других “шероховатостей”, которые внимательному человеку сразу же бросаются в глаза. Для поддержания их жизнедеятельности, во всех “узких местах” как, на пример музеи, должны будут работать сексоты органов, так же должны быть уничтожены все люди имеющие отношения к фамилии Лампси и все те, кто их знал и мог знать. И то при этом не будет гарантии в том, что кого - то органы пропустят, что в последствии позволит все это раскрыть (как пример – Грамматиковы). Ко всему необходимо провести огромнейшую работу за очень короткое время во всех архивах, изготовить массу фальсифицированной литературы, подменить оригинальные документы и пр. и пр.
Еще один и не маловажный аспект этих мероприятий, нет ни какой гарантии, что всю эту возню не заметят из – за океана.
Как понимаете, все это можно было провести только в условиях “железного занавеса”, когда население страны не посещает заграницу.

Вы видите то, что осталось от склепа Лампси, под бетонной плитой с левой стороны образовался провал. Свидетели уничтожения рассказывали о том, что приехавшие на машине солдаты, разрыли землю, предварительно разбив мраморное надгробие с именами, и вскрыли склеп. Внутри располагалось 7 или 8 гробов, по всей видимости военные открывали их, свидетель рассказывает от, что в одном гробу находилось тело очень молодой и красивой девушки, что их поразило так то, что эта девушка была очень похожа на Скорбящую Мадонну, установленную рядом с их захоронением.
Затем они все внутреннее пространство усыпальницы засыпали, “толи песком, толи землей, а с верху поставили чей - то гроб”.
"Скорбящую Мадонну" пытались разбить, но так и не смогли.


В результате ее просто передвинули на несколько метров в сторону.
Вот, пожалуй, будет и вся история.
Ну а все это время, на западе, прикрываясь именем Айвазовского и его родных, могли жить, хотя почему могли, скорей всего жили, а возможно и продолжают жить во Франции или в Англии абсолютно чужие Ивану Константиновичу люди. Они живут так, на случай войны.







На фрагменте фото слева на право, зять Айвазовского – Арцеулов, Дуранте и Лампси - тот господин, про которого мы все это время рассказывали.







За то, что все это может быть на самом деле, говорить факт подмены фото настоящей грузинской княжны Гаяне Микеладзе (правнучки Айвазовского) на фото неизвестной нам дамы славянской внешности.
Поразительно то, что человек сделавший эту подмену в своей книге, сообщил всем о том, что это фото было получено от “племянника” праправнука Айвазовского, живущего в Великобритании.
Подробности см. на сайте: WWW.1914BORDA.RU
Тема: ”Англичане в Крыму. Антанта”.
Следовательно, еще “жив еще курилка”.
Ниже несколько фрагментов фото, на которых присутствует “Петр” Николаевич Лампси.



Перед вами фрагменты с двух фото, которые были сделаны, первый,судя по дате указанной в источникае, это 1912 год, второй фрагмент 1914 года . На этих фрагментах присутствует один и тот же человек.
Пока мы не свели эти два портрета в месте на одном поле, и не смогли увидеть различия в них, думали то, что здесь нечего искать. А вот и нет! Вы только взгляните на лицо этого господина, у него на этих фрагментах фото разные носы!

Поразительно то, что органы таки смогли “проморгать” это фото.
Вот и ответ нашелся на вопрос, что такого плохого сделал советской власти зять Айвазовского? И зачем необходимо было разорять захоронение Лампси.
Только для того, что бы нельзя было ни кого в будущем опознать.
Стало быть, живут все таки “курилки” за рубежом.



Шуточная сцена “Продажа рабыни”, принимают участие: М. А. Новицкая, П. Н. Лампси, Н. М. Беляев, М. А. Волошин.1912 год, фото Л. Е. Фейнберга.

Комментарий под фото, на 135 стр.
“Крым Максимилиана Волошина”.

“Макс был изумительно одарен умением и склонностью мистифицировать:
задумывать мистификацию, и организовывать ее,
и быть ее активным участником”...

Леонид Фейнберг.
“Три лета в гостях
у Максимилиана Волошина”.



Все что осталось настоящего в истории так, это открытка, подписанная Федей Лампси Шуре Розенблюм.
Сергей Петрович Розенблюм (1823-1887 гг.) – дед Шуры, исполнял должность городского врача Феодосии, принимал участие в обороне Севастополя.

Портрет и фрагмент фото для сравнения.


“Портрет зятя художника”. 1894 год
Это подлинная работа Айвазовского, в этом нет сомнения, однако в нее значительно позже были внесены некоторые изменения.
В частности был изменен профиль носа Михаила Харлампиевича, было переписано так же и ухо зятя художника, его нижняя часть, был смыт затылок...



Портрет дочери художника, был выполнен Иваном Константиновичем, в том же 1894 году.


Первое, были сомнения касающиеся имени дочери, которую изобразил художник на своей картине.


Елена Ивановна, для сравнения.
Судя по дате, 1894 год, это должна быть супруга Михаила Харлампиевича Лампси. Что не которым образом хотя бы и косвенно подтверждала и дата на его портрете - 1894 год. В таком случае эти портреты можно было принять за некую “серию”.



Н. С. Барсамов с супругой в фондах галереи.
Однако, имея же на руках монографию Н. Барсамова - “Иван Константинович Айвазовский”, которая была издана в Феодосии в 1930 году и просмотрев список работ Ивана Константиновича за тот 1894 год, мы были удивлены тем, что удалось обнаружить только одну работу с названием - ”Портрет зятя Айвазовского”, масло, холст, 60 х 47см, с подписью и местом нахождения Феодосия, галерея.



Фрагмент стр. 105 из монографии Н. Барсамова.
К стати сказать,работа прямоугольной формы, но ни как не овал, как в нашем случае.
Далее имеется еще один портрет – “Портрет Крылова” и все...
За 1889 год обнаружилось произведение с названием “Портрет дочери Айвазовского”, масло, холст, 195 х 107 см., Феодосия, галерея, опять же не овал.
И еще один портрет был выполнен Айвазовским в 1888 году, его название “Портрет дочери художника”, масло, холст, 59 х 48 см, без подписи.
Однако все стало понятным, как только мы взглянули на фото близких Ивана Константиновича.


П. С. Латри и М. Х. Лампси.
Органы, вероятно, решили  выдать М. Х. Лампси за П. С. Латри.
Этим то и можно объяснить его форму носа (см. фрагменты для сравнения), а так как Пелопид (Пролопид) Савич был женат на Елене Ивановне Айвазовской, рядом с его якобы портретом был установлен и портрет Елены Ивановны, в новом оформлении в виде овала, с новой датой написания  и подписью художника.
Все это полностью соответствует тому “духу времени”, когда были подвергнуты цензуре и семейные фотографии Айвазовских.



Ниже см. образцы подписей, правая на портрете зятя вторая на портрете дочери (вероятно фальшивая).
Если всю историю рассматривать с этой точки зрения, в таком случае все становится на свое место.
Все это пока предварительная информация.
С монографией нам повезло, она попала к нам  в оригинале и не была подвергнута цензуре в тех 70 годах прошлого века.

Продолжение.
Перед вами два фрагмента с фото на которых был запечатлен один и тот же человек.
Это Юлия Яковлевна Гревс - супруга Ивана Константиновича, в его первом браке.
И опять же все та же история “с носом”, обратите внимание на то как изменился с
возрастом нос у Юлии Яковлевны, мы имеем в виду его кончик. Ту часть носа, которую
врачи обычно называют как крылья носа.



На этом фрагменте фото присутствует праправнук Айвазовского сэр Генри Сенфорт, он
сейчас живет в Великобритании. Фото было сделано в конце лета 2005 года в Феодосии.
Именно этот господин то и привез с собой СД с воспоминаниями Княжны Микеладзе и
именно на этом диске было обнаружено все то, о чем мы вам рассказываем. СД не книга, его копии естественно быстро разошлись по рукам.
После публикации “Последних секретов СССР”, уже через несколько месяцев
было получено письмо, его текст ниже.

"Никто не спорит с Вами, уважаемый Владимир Шляхов, что ещё много тайн в советской и российской истории.Но раскрывая тайны,нужно быть предельно внимательным, чтобы белое не выдать за чёрное и не нарубить дров. Я говорю о Вашей публикации на http://secretussr.blogspot.com/ где Вы так классно объявили меня фальсификатором.Ведь это я Ирина Касацкая-автор книги "Художник-маринист Алексей Ганзен. Потомки И.К.Айвазовского:жизнь, воспоминния,род". И фото Гаянэ Микеладзе, опубликованное в книге, подлинное. Оно предоставлено мне её племянником Генри Сенфордом и Вы не можете этого не знать, так как и другое фото Гаянэ, которое Вы публикуете на упомянутом сайте Кеннеди и фото с самолётом на данном форуме - из одного источника.
Думаю,что будет очень корректно исправить допущенную Вами ошибку. Уберите, пожалуйста, с сайта Кеннеди информацию и фото не соответствующие истине. Мне не хотелось бы огорчать Генри подобными инсинуациями".

Этого то господина (Генри) и не хотел “расстраивать” автор полученного нами письма, и как она утверждает, именно от него она то и получила ту фальшивую фотографию, которой было подменено в книге о Ганзене (внуке Айвазовского) фото настоящей княжны.

Нам пришлось просмотреть еще раз, очень внимательно, все фото которые
сопровождали текст этих воспоминаний.
И вот, обнаружилось еще несколько “проблемных фото”, среди которых было и фото
первой супруги Айвазовского - Ю. Я. Гревс.



Сравните сами эти два фрагмента.
Невозможно понять, зачем  с ней так поступили, что она плохого им сделала?
Уже имея некоторый опыт, нам удалось вернуть в первоначальный вид портрет Юлии
Яковлевны, фото с левой стороны.


По крайней мере она могла так раньше выглядеть.

Мы не можем утверждать то, что этот диск не смог побывать в других руках, прежде чемон оказался у сэра Станфорта, в конце концов его оригинальный СД могли просто
заменить подделкой.
Но факт остается фактом.
И если бы не фотография семьи Айвазовских, опубликованная в последнем издании НКГ
“И. К. Айвазовский – Живопись” и эта тайна осталась бы не раскрытой.
И все же существует еще одна загадка, она связана с автографом, поставленным Иваном Константиновичем под этими работами.
Если предположить то, что за мариниста на портрете его дочери – Елены Ивановны расписались “товарищи из органов”, то почему в таком случае подпись под другой работой – “Портретом зятя художника”, имеющей прежнее название как “Портрет зятя Айвазовского” (1894 г.) должна быть подлинной?
К тому же, сам цвет краски, которой был поставлен автограф на этих произведениях,
удивительным, образом он почему – то совпадает, по всей видимости, совершенно
“случайно”.

Еще раз хотим повторить, то общество, в котором мы с вами не так давно жили, такое
понятие как мораль даже не принималось во внимание.
Никого не интересовало будущее, что получат последующие поколения, и получат ли
вообще они что – то.

Обычно Айвазовский подписывал небольшие по своим размерам работы, если они
конечно, не были выполнены им в форме овала, в нижней части, в левом углу
или же в правом.
Но ни как не в “центре”, на уровне плеча, как было сделано в нашем случае на портрете изображенного им зятя.
В монографии Н. С. Барсамова за 1930 год, о которой говорилось выше, указаны только
размеры этого произведения - 60 х 47 см.
Конечно, можно сравнить эту работу, манеру ее исполнения с аналогичными работами художника, выполненными в тот период времени.
Честно говоря, мы только проделали это с портретом дочери художника, и то только для того что бы убрать сомнения относительно даты его написания, т. е. 1888 г.
На первый взгляд все это выглядит крайне не профессионально.
Но это только на первый взгляд, необходимо учесть что причина, по которой были изменены даты на картинах и переписаны лица нам хорошо известна.



Парадный портрет М. Т. Лорис – Меликова, 1888 год.
Для сравнения нами был использован парадный портрет Михаила Тариэловича Лорис – Меликова, Министра Внутренних Дел, написанный Айвазовским в том же 1888 году. В манере исполнения этих портретов имеется много общего, как пример самое простое, одинаково выписаны художником волосы на головах своих героев.
Все это очень хорошо видно.



Фрагменты работ Айвазовского.
Попытки провести сравнения, используя портрет Крылова (1894 г.) и портрет зятя художника не представляется возможным по следующим причинам.
Портрет Крылова был написан художником исключительно по памяти, этим и можно объяснить метод используемый Айвазовским в этой работе.
Портрет как бы запечатлел общие черты баснописца, без мельчайших его подробностей.
При написании портретов зятя и дочери их герои позировали художнику, об этом говорит “утонченность” их исполнения, это тема для отдельного разговора, такого,
как “Айвазовский – портретист”.
Портрет Лорис – Меликова можно разыскать в сети Интернет, однако существует проблема, дело в том что этот портрет был подвергнут обработке фото корректором, назовем эти компьютерные программы таким словом. Это не фотография, это живопись, здесь к цвету нельзя прикасаться, иначе будет уничтожен замысел автора.
Полученные же цвета на портрете не является цветами оригинала. Даже не возможно понять какой цвет фона был использован Айвазовским в этой работе.
Таким образом можно перефразировать известную пословицу, которая в новой интерпретации будет звучать следующим образом - все что хорошо для фотографии будет плохо для живописи.



Как Дополнение, мы будем рады, показать вам бумагу, которая была адресована Айвазовскому в 1885 году.



Счет, был выписан 9 августа 1885 года.
Этот тип финансового документа в настоящее время называют счетом.
Поразительно то что, этот документ, как и множество других, включая письма направленные семье Айвазовского, приглашение в Севастополь присутствовать при спуске броненосца “Чесма” и пр. и пр. (около 100 ед.) были найдены под полом, в одноэтажном доме, находившемся рядом со зданием самой галереи несколько лет тому назад.
По всей видимости в нем когда - то проживала прислуга Айвазовских.
Можно назвать и ее имя – Евгения Ивановна Боргунова.
Сохранились письма, адресованные ей, они по своему содержанию чем - то напоминают письма тов. Сухова из фильма “Белое солнце пустыни”.
Остается только догадываться, как все это могло оказаться там, под полом.



Это фрагмент фото Феодосии около 1885 года. 
Белой стрелкой отмечен дом Айвазовских, ныне это Национальная Картинная Галерея, стрелкой желтого цвета показано то место где родился и провел свое детство Иван Константинович, и последняя стрелка, зеленого цвета указывает на место (приблизительно) где были найдены все эти бумаги.
Сам то дом прислуги не виден, он просто не попал в кадр.


На фото Татьяна Лампси, Гаяне Микеладзе и супруг Татьяны Михайловны- Вадим Кравцов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий