четверг, 11 октября 2012 г.

Голливудская путаница...

Все началось с мемуаров Андрея Седых "Далекие и близкие",  в которых было сказано о том,  что начальник Феодосийского порта, капитан второго ранга, "человек крохотного роста"  А. Новинский, после эмиграции оказался в Голливуде, где и стал киноактером. 
Из 17 фильмов, в которых этот господин снялся в качестве актера второго плана, полностью удалось посмотреть лишь один. 
В описании этого фильма, среди полного списка актеров значится и имя г-на Новинского,  на фрагменте  подчеркнуто :
Рядом с фамилией была указана и роль, которую он с играл в фильме - Dr. Felix Marachuffsky.
А это кадр из фильма на нем доктор из Австрии представляет своих коллег, в данный момент он указывает на господина в очках и называет его имя: Феликс Марачуфский из Москвы, т.е. согласно списку актеров, это и есть тот самый начальник порта, капитан второго ранга ,
"человек крохотного роста", Александр Александрович Новинский.  
Только вот с его ростом проблема, в мемуарах Седых он записан как человек "крохотного роста", чего не наблюдается на фото, на которых присутствует господин с ростом не менее 176 см. В тоже время, стоящий рядом с ним господин, мог бы подойти по своему росту под описание Седых. Но этот актер записан как Alexander Schoenberg, см. ниже:
Стрелками показано как должно быть.
Удалось найти фильм в котором  Alexander Schoenberg снимался на первых ролях, это фильм 1934 года,  его название "Зверь из Борнео" ( его можно посмотреть здесь, ссылка). В самом фильме принимает участие очень мало актеров, так что ошибиться будет практически не возможно.
Вот этот господин, согласно титров фильма и является Александром Шенбергом (Alexander Schoenberg), ниже титры этого фильма.
Так же и в описании фильма, в списке актеров присутствует его имя, оно подчеркнуто.
Из всего этого следует то, что господин низкого роста и есть тот самый человек "крохотного роста", см. ниже:
Кадр из фильма "Nothing Sakred".

Вот этот господин и есть Александр Александрович Новинский, капитан второго ранга, приятель Максимилиана Волошина, знакомый Марины Цветаевой, тот кто помогал с ночлегом поэту Осипу Мандельштаму во время нахождения его в Феодосии. 
Все это могло разрешиться в одно мгновение, если бы в открытом доступе находилось  фото 
г-на Новинского, но этого фото там к сожалению не оказалось...
-------------------

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Андрей Седых

Андрей Седых псевдоним Якова Моисеевича Цвибаха, человека родившегося в Феодосии в 1902 году и покинувшим ее в 1919? в этой, последней дате очевидно и кроется  еще она история.


Титульная обложка книги, изданной в типографии А. Е. Цвибака, скорей всего это один из родственников Якова Моисеевича.




Все  началось с того, что в мемуарах Седых "Далекие и близкие" в третьем их издании вкралась одна не точность, (см. ниже фрагмент)
Случайно это произошло или нет это пока неизвестно, но в описании начальника местного порта, был не верно указан его рост (об этом стало известно позже), ну а так как этот господин эмигрировал и снимался в кино в самом Голливуде, о чем было сказано в тех же мемуарах, появилось желание увидеть его, как он на экране. Каково же было удивление когда в место указанного автором человека "крохотного роста" перед нами предстал мужчина с ростом не менее 175 см. (см. на господина в очках)
Перед вами кадр из фильма.
При дальнейшем, скажем так, изучении произведения автора, нашлась еще одна не точность. В ней он говорил о Максимилиане Волошине, который привел к автору в дом Осипа Мандельштама, это произошло в 1920 году. См. фрагмент стр, из той же книги.
Однако судя по опубликованной информации, автор этого не мог видеть так как с семьей уже был в не предела границ Российской Империи.  Вот что можно прочитать об Андрее Седых в Википедии, ссылка:
 "В 1919 году нанялся матросом на пароход, который следовал в Болгарию. Через некоторое время вместе с семьей попал в Стамбул, где полгода продавал газеты."
Можете убедиться сами, интересующее место подчеркнуто, см. ниже копия фрагмента стр источника.
---------------------------------------------------------------
Что-то похожее произошло и с письмами Марины Цветаевой, когда она сообщила новость, случившеюся много лет тому назад, как только что произошедшую.  См. здесь
Продолжение...

вторник, 25 сентября 2012 г.

Начальник порта.

Фамилия этого господина встречается в письмах Миксимилиана Волошина и Марины Цветаевой, ему посветил свой рассказ Осип Мандельштам, его упоминает в своей книге и Андрей Седых. Это господин является начальником феодосийского порта, капитаном второго ранга, его имя  Новинский Александр Александрович.
Фото Александра Александровича, как вы понимаете нет, но имеется упоминание в книге А. Седых  "Далекие и близкие" о том, что этот господин снимался в Голливуде.
Цитируем:
"...начальник местного порта А.А.Новинский , человек крошечного роста, с черной бородкой, разгуливавший по городу в белоснежном кителе с кортиком. Он умер несколько лет назад в Холливуде, где стал кино артистом."
Фрагмент см. ниже.
Зная что он "кино-артист" мы можем поискав в интернете, найти фильмы в которых он снимался, ну а в них и его самого. Единственный фильм который удалось обнаружить без особых проблем это "Nothing Sacred" 1937 года, длительностью 1 час 13 минут. Он имеется на Ютубе, см. ссылка, остальные же 16 фильмов, в которых принимал участие этот господин размещены там же, но в виде фрагментов и мало пригодны для поиска.
На сайте посвященному кинематографу в описании самого фильма, ссылка, в имеется список действующих лиц, в которых нашлось и имя г. Новинского, в англоязычном варианте оно пишется как Alex Novinsky. 
Ниже кадр из фильма, на нем Dr. Emil Eggelhoffer (актер Sig Rumman) представляет своих коллег, в данный момент он указывает на господина в очках и называет его имя - Dr. Felix Marachuffsky.
Т.е. с определением имени актера ошибки быть не может, так как Dr. Felix Marachuffsky это и есть Alex Novinsky.
Кадр из фильма "Nothing Sacred" 1937 год, это его 53 минута.
Любой внимательны человек увидев эти кадры сразу же задастся вопросом, а как же быть с ростом этого господина, ведь в книге, фрагмент которой размещен выше говорится о "человеке крошечного роста", не мог же он, оказавшись на западе так подрасти?
Скорей всего в титрах что-то перепутали, и этим "крошечным человеком", о котором говорит в своей книге Андрей Седых  является  господин стоящий с правой стороны.
Но в списке принимавших участие в этом фильме лиц, этот господин назван как
Alexander Schoenberg , в интернете имеется страничка посвященная ему,  с фото, т .е. здесь ошибки так же не может быть.
Проблема!
Может был еще кто-то с фамилией Novisky,  который снимался в  то время Голливуде?
Что исключить ошибку были установлены имена всех актеров, принимавших участие в этой сцене, см. ниже:
Слева на право:
                 Sig Ruman (Dr. Emil Eggelhoffer) -фото,
                 Monty Wolley (Dr. Oswald Vunch)- фото,
                 Alex Novinsky (Dr. Felix Marachuffsky) -фото нет,
                 Alexander Schoenberg (Dr. Frederich Kerchinwisser)-фото.
===================
Используемые материалы:
Фотокопия 28 страницы мемуаров Андрея Седых "Далекие и близкие" на которой  говорится о Новинском Александре Александрович, как о человеке "крошечного роста".
----------------------------------------------------------
"Я встретил, выходя из "Астории" Александра Александровича Новинского, моего приятеля - начальника порта, который только что вернулся из эмиграции и сам ехал куда-то назад на Кавказское побережье. От него я узнал, что завтра в полдень идет из Феодосии поезд,..." -такие строки можно прочесть о начальнике порта на сайте, повященном творчеству  Максимилиана Волошина,ссылка. Фрагмент страницы источника см. ниже.
О приблизительной дате встречи Волошина с Новинским  у гостиницы Астория в Феодосии можно узнать из материала  Смирнова В.И. "Дело и "Дело" генерала Никандра Александровича Маркса", ссылка. Фрагмент, см. ниже:
Известно то, что мемуары "Далекие и близкие" смогли пережить минимум 3 издания, крайне любопытно было рассмотреть их на предмет внесения в них тех или иных изменений  на протяжении этих трех изданий.
В настоящее время удалось разыскать только третье, как мы понимаем последнее издание, именно в нем говорится о г. Новинском, как человеке "крошечного роста".
Вот его оглавление:

Другие же издания пока не доступны, однако имеется Сводный электронный каталог библиотек ЦАО города Москвы, в котором присутствует описание всех трех изданий, вот они. см. ниже:
Первое что бросается в глаза так, дополнительные главы в последующих изданиях..
Дополнение от 29 сентября 2012 года.
В мемуарах Седых имеется очень интересный момент, в нем автор говорит периоде времени когда у них дома появился Осип Мандельштам, см. фрагмент стр.
"Это было в 1920 году", пишет автор, хотя в это время сам автор находился вне Феодосии, об этом можно узнать из следующей публикации, ссылка, ее фрагмент см. ниже:


Цитируем источник: "Едва закончив учебу в гимназии, бойкий и  предприимчивый Яков покидает крымские берега и наемным матросом на пароходе отбывает в Болгарию, а затем в Константинополь. “Биографии у меня нет. Восемнадцатилетним юношей я продавал на улицах Константинополя русские газеты.Теперь сотрудничаю в этих газетах. Это все. И для журналиста этого вполне достаточно”, – так двадцать лет спустя он скажет о себе.
А пока 1920 год, и Яков Цвибак перебирается во Францию, где становится студентом Парижского университета..."
Продолжение...

-------------------------------------------


четверг, 20 сентября 2012 г.

Фальшивые письма Марины Цветаевой

Фрагмент стр. газеты La Stampa (Италия ) за 4 мая 1994 года  
с фото С. Эфрона и  М. Цветаевой.
Ниже размещен сам текст письма, написанный Мариной Цветаевой  Сергею Эфрону.
------------------------------------------------
"Феодосия, 22-го октября 1917 г.
Дорогой Сереженька!
Вчера к нам зашел П<етр> Н<иколаевич> — вести нас в здешнее литературное общество “Хлам” [Название общества расшифровывается: “Художники — Литераторы — Артисты — Музыканты”.]. Коля Беляев [Воспитанник П. Н. Лампси.] был оставлен у двери, как нелитератор.
Большая зала, вроде Эстетики. Посредине стол, ярко освещенный. Кипы счетоводных (отчетных) книг. Вокруг стола: старуха Шиль (лекторша) [Вероятно, С. Н. Шиль], черный средних лет господин, Галя Полуэктова [Галина Владимировна Полуэктова.] и еще какое-то существо вроде Хромоножки [Возможно, Дуся Яценко — танцовщица.], — и П<етр> Н<иколаевич> с нами двумя.
— А у нас недавно был большевик! — вот первая фраза. Исходила она из уст “средних лет”. — “Да, да, прочел нам целую лекцию. Обыватель — дурак, поэт — пророк, и только один пророк, — сам большевик”.
— Кто ж это был?
— Поэт Мандельштам.
Всё во мне взыграло.
— Мандельштам прекрасный поэт.
— Первая обязанность поэта — быть скромным. Сам Гоголь...
Ася: — Но Гоголь сошел с ума!
— Кто знает конец г<осподи>на М<андельшта>ма? Я напр<имер> говорю ему: стихи создаются из трех элементов: мысли, краски, музыки. А он мне в ответ: — “Лучше играйте тогда на рояле!” — “А из чего по Вашему создаются стихи?” — “Элемент стиха — слово. Сначала бе слово...” Ну, вижу, тут разговор бесполезен”...
Я: — Совершенно.
Шиль: — Значит одни слова — безо всякой мысли?
П<етр> Н<иколаевич>: — Это, г<оспо>да, современная поэзия!
— И пошлo! Началось издевательство над его манерой чтения, все клянутся, что ни слова не понимают. — Это кривляние! — Это обезьяна! — Поэт не смеет петь! —
Потом водопад стихов: П<етр> Н<иколаевич>, Галя Полуэктова, Хромоножка. Хромоножка, кстати, оказалась 12-тилетней девочкой — Фусей.
“— Наболевшее сердце грустит”.
Реплики свои по поводу М<андельшта>ма я опускаю, — можете себе их представить. Мы просидели не более получаса.
Я бы к названию “Хлам” прибавила еще: “Хам”. — “Хлам и Хам”, можно варьировать. И звучит по-английски.
В этом “Хламе” участвовал Вячеслав (?) Шешмаркевич. Он был здесь летом, читал лекцию о Пушкине, обворожил всех. Он теперь прапорщик и острижен. (Не Вячеслав, — Всеволод!) Рассказывал всем, что старше своего брата Бориса на 3 месяца. Все верили. — Это нечто вроде непорочного зачатия, чудеса у себя дома.
— Сереженька! Везде “Бесы”! Дорого бы я дала, чтобы украсть для Вас одну счетоводную книгу “Хлама”! Стихи по сто строк, восхитительные канцелярские почерка. Мелькают имена Сарандинаки, Лампси, Полуэктовой. Но больше всех пишет Фуся.
Галя П<олуэкто>ва через год, два, станет полным повторением своей матери. Сейчас она шимпанзе, скоро будет гориллой. А как хороша она была 4 года назад!
Сереженька, здесь есть одна 12-летняя девочка, дочь начальника порта Новицкого [Александр Александрович Новинский — капитан 2-го ранга, начальник Феодосийского порта.], которая заочно в Вас влюбилась. Коля Беляев подарил ей Вашу карточку. — Приятно? —
Девочка хорошенькая и умная — по словам Коли.
Пока целую Вас. Получила всего 3 письма. Привезу Вам баранок и Ирине белых сухарей (продаются по рецепту в аптеке).
МЭ
— Латри [Художник М. П. Латри и его первая жена Екатерина Николаевна] расходятся."


Без коментариев письмо выглядит следующием образом, см. ниже,  все что в нем нас интересует было выделено цветом.

"Феодосия, 22-го октября 1917 г.

Дорогой Сереженька!
Вчера к нам зашел ПН — вести нас в здешнее литературное общество “Хлам”.
Коля Беляев был оставлен у двери, как нелитератор.
Большая зала, вроде Эстетики. Посредине стол, ярко освещенный. Кипы счетоводных (отчетных) книг. Вокруг стола: старуха Шиль, черный средних лет господин, Галя Полуэктова и еще какое-то существо вроде Хромоножки, — и ПН с нами двумя.
— А у нас недавно был большевик! — вот первая фраза. Исходила она из уст “средних лет”. — “Да, да, прочел нам целую лекцию. Обыватель — дурак, поэт — пророк, и только один пророк, — сам большевик”.
— Кто ж это был?
— Поэт Мандельштам.
Всё во мне взыграло.
— Мандельштам прекрасный поэт.
— Первая обязанность поэта — быть скромным. Сам Гоголь...
Ася: — Но Гоголь сошел с ума!
— Кто знает конец г Мма? Я напр говорю ему: стихи создаются из трех элементов: мысли, краски, музыки. А он мне в ответ: — “Лучше играйте тогда на рояле!” — “А из чего по Вашему создаются стихи?” — “Элемент стиха — слово. Сначала бе слово...” Ну, вижу, тут разговор бесполезен”...
Я: — Совершенно.
Шиль: — Значит одни слова — безо всякой мысли?
ПН — Это, гда, современная поэзия!
— И пошлo! Началось издевательство над его манерой чтения, все клянутся, что ни слова не понимают. — Это кривляние! — Это обезьяна! — Поэт не смеет петь! —
Потом водопад стихов: ПН, Галя Полуэктова, Хромоножка. Хромоножка, кстати, оказалась 12-тилетней девочкой — Фусей.
“— Наболевшее сердце грустит”.
Реплики свои по поводу Мма я опускаю, — можете себе их представить. Мы просидели не более получаса.
Я бы к названию “Хлам” прибавила еще: “Хам”. — “Хлам и Хам”, можно варьировать. И звучит по-английски.
В этом “Хламе” участвовал Вячеслав Шешмаркевич. Он был здесь летом, читал лекцию о Пушкине, обворожил всех. Он теперь прапорщик и острижен. Рассказывал всем, что старше своего брата Бориса на 3 месяца. Все верили. — Это нечто вроде непорочного зачатия, чудеса у себя дома.
— Сереженька! Везде “Бесы”! Дорого бы я дала, чтобы украсть для Вас одну счетоводную книгу “Хлама”! Стихи по сто строк, восхитительные канцелярские почерка. Мелькают имена Сарандинаки, Лампси, Полуэктовой. Но больше всех пишет Фуся.
Галя Пва через год, два, станет полным повторением своей матери. Сейчас она шимпанзе, скоро будет гориллой. А как хороша она была 4 года назад!
Сереженька, здесь есть одна 12-летняя девочка, дочь начальника порта Новицкого, которая заочно в Вас влюбилась. Коля Беляев подарил ей Вашу карточку. — Приятно? —
Девочка хорошенькая и умная — по словам Коли.
Пока целую Вас. Получила всего 3 письма. Привезу Вам баранок и Ирине белых сухарей .
МЭ
— Латри расходятся."

Источником из которого было взято это письмо является сайт, посвященный жизни и творчеству Марины Цветаевой: http://www.tsvetayeva.com/letters/let_efron_s_ja.php
Ниже копия стр. сайта с размещенным на нем письмом.

Интересующие нас фрагменты: первый:
и второй, см. ниже:
Правда имеется еще один интересный фрагмент, но о нем несколько позже.
Что касается первого фрагмента и указанного в нем Петра Николаевича, который является внуком Айвазовского, его настоящее имя Николай Михайлович, об этом было написано здесь, см. ссылку
Кроме этого имеется вот такой фрагмент страницы из книжной публикации (Крымский альбом, издательство Коктебель), в котором присутствуют инициалы Николая Михайловича Лампси, см. ниже:

На счет его воспитанника Коли Беляева, здесь не все ясно, вполне возможно что он мог быть воспитанником другого человека и использовался как один из аргументов подтверждающих холостую жизнь Петра Николаевича. По легенде Петр Николаевич был холост, а Николай Михайлович, чья судьба была взята за основу судьбы этого мифического Петра Николаевича, был женаты на Лидии Антоновне Соломос, к стати она скончалась во Франции в 1953 году.
О том что Петр Николаевич "внук" известного мариниста, об этом можно узнать на 350 стр. книги "Крым Максимилиана Волошина". см.ниже,это выделено цветом:
Дополнение от 19 января 2013 года.
Это и есть тот самый Петр Николаевич, рядом Анастасия Цветаева, сама же Марина стояла по всей видимости с левой стороны, эту часть в местей с ней кто-то отрезал, на фото остался лишь фрагмент пальто - рукав и воротник. 
---------------------------
Второй фрагмент письма: в нем говорится о разводе Латри. 
В первом браке Михаил Пелапидович был женат на Екатерине Николаевне Грамматиковой.
Имеется семейной фото Айвазовских, его фрагмент см.выше,  на котором присутствует Михаил Латри и Екатерина Грамматикова, вернее та дама которая была выдана за Екатерину Николаевну, стрелкой показан стык на шее, т.е. голова неизвестной была наклеена по верх головы будущей супруги Михаила Латри. 
В тоже время если обратится к справочной литературе того времени, то выяснится  что Екатерина Николаевна уже в 1911 году была замужем за Владимиром Георгиевичем Васмундтом  и жила в 
С. Петергбурге. Ее имя можно найти в адресной книге этого города за 1911 год, фрагмент стр. см.ниже:(показано цветной стрелкой)

Так же об этом говорится и в книге российского историка С.В.Волкова "Офицеры российской гвардии", фрагмент ее электронной версии, см. ниже:
Раннее так же встречался вариант и с фамилией Екатерины Николаевны:

Получается в некотором смысле комичная ситуация, Марина Цветаева в письме Сергею Эфрону  сообщает новость семилетней давности!
Продолжение
В письме так  говорится о начальнике порта,  Новинском Александре Александровиче, известно то что он эмигрировал в США, где снимался в голливудских фильмах, в качестве актера второго плана. Кадр из фильма 1937 года "Ничего святого", здесь он в роли Dr. Felix Marachuffsky из Москвы. Господин в очках и есть бывший начальник феодосийского порта. Сам же фильм из которого был взят этот кадр находится здесь, ссылка.
------------------------
Ниже фрагмент стр. из книги Александра Седых "Далекие и близкие" в которой говорится об этом человеке и том что он снимался в Голливуде.
И еще, хотелось высказаться на счет роста Александра Александровича Новинского, в  книге "Далекие и близкие" говорится о "человеке крошечного роста", что нельзя сказать о человеке из голливудского фильма. 
Очевидно что это будет еще одной загадкой...
Газетная публикация, La Stampa №636, за 31.12.1988 года.
------------------------

среда, 4 апреля 2012 г.

Упоминание фамилии Лампси.

Захоронение Лампси и Латри во Франции.
---------------------------------------------------

Фрагмент страницы с фамилией Лампси, показано цветной стрелкой.